Основная технология производства
Для получения хрусталя необходимо расплавить шихту, то есть смесь песка, оксида свинца и поташа. Простое стекло отличается от хрусталя тем, что в нем отсутствует оксид цинка. При этом, исходное сырье плавится в печах при очень высокой температуре более 1500 ?С. Довольно быстро остывает расплавленная масса. Зачастую одно изделие изготавливают несколько человек для ускорения процесса. Около печи работают выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Инструментом выдувальщиков служат специальные трубки с резиновой грушей. Капля раскаленного хрусталя берется на один конец стеклодувной трубки, и затем изделие выдувается в форму благодаря резиновой груше.
Мастер наборщик оснащен наборной трубкой, с помощью которой он набирает определенное количество стекломассы и передает ее мастеру прессовальщику, управляемому пресс-формой. Потом изделия после выдувания и придания необходимой формы кладут в печь на отжиг. При отжиге хрусталь должен равномерно остывать. Изделие в печи для отжига находится в течение 1,5 часов, и при этом температура уменьшается с 700 ?С до 40-50 ?С. Затем в пламени газовой горелки срезают верхнюю часть изделия, в которой была стеклодувная трубка. После этого изделие подвергается первому контролю качества. При этом определяется, нет ли больших камней, пузырьков, кривизны ножки, и измеряется толщина слоя стекла.
Алмазной гранью украшаются гладкие изделия. Для этого на изделие наносят разметку, и после нее изделие идет по конвейеру от мастера к мастеру. С помощью самого большого абразивного круга начинается процесс нанесения алмазной грани, и на самых маленьких кругах он заканчивается. Во избежание попадания стеклянной пыли в дыхательные пути, на абразивные круги подается вода. Алмазная грань приобретает матовый оттенок после нанесения. Для получения прозрачной грани изделие подвергается химической полировке в смеси серной и плавиковой кислот, которые разъедают и полируют стекло. Затем изделия тщательно промывают, и если нужно наносят грани, которые должны быть матовыми. Потом изделия снова проверяют, маркируют и упаковывают.