История чешского хрусталя
Чехия заняла лидирующую позицию по производству хрусталя в конце XVI в начале XVII веков. Первоначально в составе хрусталя было много оксида натрия, и поэтому стекло было непрочным. Такой хрусталь нельзя было гравировать и шлифовать. Поэтому возникла необходимость в новой технологии для изготовления хрустальных изделий. Чешским специалистам удалось создать такой хрусталь, как «Чешское стекло», которое является эталоном на протяжении многих лет. Хрусталь и стекло отличаются друг от друга. Западная Европа хрусталем называет стекло с повышенным содержанием олова.
В соответствии с требованиями ЕС, если в стекле содержится менее 4% олова, то это просто «стекло», если в нем более 10% олова то это «хрусталь», и если более 30% олова, то это «хрусталь с повышенным содержанием олова». В Америке стекло, в котором содержится менее 1% олова, относят к «хрусталю». Благодаря олову чешский хрусталь приобрел мягкость, которая дала возможность его обрабатывать, шлифовать, гравировать. С помощью олова в стекле преломляются лучи света, и хрусталь начинает светиться всеми цветами радуги. Из стекла, в котором содержится не менее 49% олова, изготавливают всевозможные игрушки и фигурки. Такое содержание олова делает их крепкими и устойчивыми к механическим воздействиям. Идеальное преломление света в хрустале достигается тогда, когда в хрустале содержится меньше 24% олова, и в нем больше оксида бария.
Символом и эталоном стекольного дела, качества и ценовой доступности является «чешский хрусталь» и различные изделия из него: люстры, светильники, посуда и многое другое. В Чехии, кроме бесцветного хрусталя, производят и цветной чешский хрусталь. Коллекции чешского хрусталя можно было увидеть, практически, во всех домах аристократии. Так, например, люстрами из чешского стекла и хрусталя украшались дворцы австрийской императрицы Марии Терезы, Дворец французского короля Людовика XV, дворец русской императрицы Елизаветы. Изделия из чешского хрусталя ценились, так же, как и дорогие украшения, и их считали символом богатства, отличного вкуса.