Бокалы для вина
От античной цивилизации мы унаследовали ассортимент и тип посуды для вина. Правда, со значительными потерями и в другом виде. Транспортными амфорами, то есть двуручными остродонными сосудами из металла или глины, сегодня никто не пользуется. Только пожалеть можно об этом, так как более совершенной по форме винной тары не знает история прикладного искусства. Изобретением греков были амфоры, а затем и их северным соседям скифам они полюбились. Греческие кратеры или кубки для пиров это еще одна разновидность сосудов, которая встречается в усыпальницах скифских военачальников, предшественниками графинов они были. Символом боевой доблести и особых заслуг они являлись. Лучшим из воинов разливал из кратеров номарх вино по кругу. В скифских курганах сохранились и килики в виде изящных металлических чашей на высоких ножках. Португальские серебряные подставки для бутылок, французские хрустальные графины, фужеры для вина из богемского и венецианского стекла, бокалы появились позднее. Эволюционировала парадная посуда на протяжении веков и преображалась, и при этом оставалась воплощением утонченного вкуса, роскоши и к лучшему из напитков благоговейного отношения. На форму бокала и на материал, из которого он изготовлен, обращает внимание современный ценитель вин. Тонкостенными должны быть хорошие бокалы, и они должны быть изготовлены из хрусталя или стекла непременно «выдувным» способом, и быть абсолютно прозрачными. Цвет напитка и его глубину позволяет оценить прозрачность отполированных стенок, а на вкус существенным образом влияет форма бокала, поэтому со знанием дела необходимо подходить к выбору бокалов. Форму распускающегося тюльпана или шара, флейты или конуса, лиры или вытянутого эллипса могут иметь бокалы. В верхней части они, как правило, сужаются, что позволяет и удерживать и аккумулировать аромат вина. С участием специалистов-этнологов разрабатываются бокалы лучших производителей.