Разновидности хрусталя
Существует несколько разновидностей хрусталя:
• Хрусталь цветной (таким он получатся добавлением различных добавок;
• Хрусталь, не имеющий в своем составе оксид свинца;
• Хрусталь классический (свинцовый) (окись свинца содержится в количестве от 6 до 36 процентов, а по мировым стандартам – 24 процента);
• Хрусталь бариевый (вместо свинца содержит барий);
• Хрусталь богемский (не содержит свинец);
• Хрусталь горный (кварц, имеющий природное происхождение).
Хрусталь изготавливают при температуре примерно 1500 градусов Цельсия в стеклодувной печи. При данной температуре протекают сложные химически и физические процессы, в результате которых образуются комплексные соединения. В процессе изготовления в стеклянную массу вводят кварцевый песок, свинец, другие спецдобавки, увеличивающие химическую стойкость материала. Хрусталь не реакцианирует с кислыми, спиртосодержащими, щелочными растворами. Это качества хрусталя делает его безопасным для здоровья, следовательно, из таких изделий можно пить разные напитки без опаски. Алмазная грань придает хрусталю особую красоту. Химическая полировка придает хрусталю возможность переливаться в лучах солнца цветами радуги, будто драгоценный камень.