Свойства хрусталя
Хрусталь светится даже при отсутствии света, издает изумительный звук при самом мягком касании. У качественного хрусталя звук длится после удара 3-4 секунды на одной ноте и только потом начинает убывать.
Оксид свинца с стекло добавляли уже в древности. Но хрусталь в том виде, в каком он существует сейчас, был создан в Англии в 1676 году.
Качественным хрусталем, по мировому стандарту, считается хрусталь, который содержит 24 и более процента оксида свинца. Изделия из стекла, которые содержат более четырех процентов окиси свинца, считаются в Евросоюзе хрустальными. В США считают, что в стекле достаточно одного процента свинца, чтобы оно было хрусталем. Чтобы придать хрусталю максимальную прочность, в него добавляют не менее сорока процентов свинца. Кроме прочности свинец придает хрусталю значительные оптические свойства, в частности отражающие. Чем больше металла содержится в хрустале, тем сильнее переливается на свету хрустальное изделие.
Хрусталь обладает повышенной прозрачностью, плотностью, преломлением луча света и блеском, но значительно меньшей устойчивостью к температуре в сравнении с другими разновидностями стекол. Хрусталем называют кроме всего прочего очень высокого качества чешское и венецианское стекло.